Kandungan Gizi dan Manfaat Brokoli bagi Kesehatan
Brokoli merupakan sayuran yang sudah sangat terkenal diseluruh dunia. Brokoli sejak ribuan tahun lalu sudah dibudidayakan dan digunakan sebagai salah satu olahan makanan yang sangat bergizi. Tanaman ini memang sekilas mengingatkan kita terhadap bentuk bunga kol atau kubis yang memiliki bentuk serupa. Di negara Yunani brokoli menjadi sajian utama dan olahan makanan sehari - hari. Bahkan menjadi menu utama bagi para bangsawan karena harganya yang mahal. Brokoli menjadi sayuran favorit untuk memberikan suplai kebutuhan akan asupan gizi di dalam tubuh. Bagi ibu rumah tangga yang memiliki kesulitan untuk memberikan brokoli, dapat memvariasikan menu brokoli dengan menambah jenis bahan lain. Pada perkembanganya, brokoli memang baru-baru saja masuk di Indonesia dan kini semakin populer. Brokoli juga sangat cocok untuk orang yang menjalani program diet. Sebagai super food, sudah barang tentu brokoli ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Dan berikut ini kandungan gizi dan manfaatnya :
Kandungan Gizi Brokoli
Brokoli (Brassica oleracea) mentah segar. Nilai gizi per 100 g
(Sumber: USDA – National Nutrient data base )
Energi 34 Kcal 1,5%
Karbohidrat 6.64 g 5%
Protein 2.82 g 5%
Total Lemak 0.37 g 1%
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 2.60 g 7%
Vitamin
Folat 63 mg 16%
Niacin 0.639 mg 4%
Asam pantotenat 0,573 mg 12%
Pyridoxine 0.175 mg 13%
Riboflavin 0,117 mg 9%
Thiamin 0,071 mg 6%
Vitamin A 623 IU 21%
Vitamin C 89,2 mg 149%
Vitamin E 0,17 mg 1,5%
Vitamin K 101,6 mg 85%
Elektrolit
Sodium 33 mg 2%
Kalium 316 mg 7%
Bahan galian
Kalsium 47 mg 5%
Tembaga 0.049 mg 5,5%
Besi 0,73 mg 9%
Magnesium 21 mg 5%
Mangan 0.210 mg 9%
Selenium 2,5 mg 5%
Zinc 0.41 mg 4%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 361 mg –
Crypto-xanthin-ß 1 mg –
Lutein-zeaxanthin 1403 ug –
Manfaat Brokoli bagi Kesehatan Tubuh
Membantu Program Diet Menurunkan Berat Badan
Sayuran yang kaya akan serat seperti brokoli sangat mendukung program diet penurunan berat badan anda. Kandungan seratnya yang tinggi dapat membuat perut kenyang lebih lama. Sayuran berwarna hijau ini juga mengandung vitamin serta mineral, dan rendah kalori juga lemak.
Mencegah Penyakit Jantung
Penyakit jantung merupakan momok menakutkan bagi manusia yang hidup di zaman moderen. Namun, penelitian dari Institute for Food Research di Norwich, Inggris berhasil menyilangkan brokoli yang mengandung glucoraphanin hingga 2 sampai 3 kali jumlah normal. Dan itu merupakan senyawa yang diyakini dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Menjaga Ketajaman Penglihatan
Kandungan lutein dan vitamin A yang ada dalam brokoli membuat sayuran ini memiliki kemampuan untuk menjaga kesehatan mata. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kadar lutein yang tinggi dapat mencegah penurunan fungsi mata seperti katarak dan makula. Sementara vitamin A sangat penting untuk menjaga kesehatan retina.
Menjaga Kesehatan Kulit
Memiliki kulit cantik, sehat dan terbebas dari segala permasalahannya adalah impian semua orang. Bukan cuma wanita. Dalam brokoli terdapat senyawa glucoraphanin, yang dapat membantu memperbaiki kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari atau proses penuaan. Selain itu, dapat membantu untuk memperbaiki jaringan kulit yang rusak dan membuat kulit yang sehat dan bercahaya. Secara umum, mengkonsumsi brokoli baik untuk proses doteksifikasi kulit. Vitamin C, beta-karoten dan vitamin B kompleks hadir di sayuran ini. Vitamin E di dalamnya sangat bagus untuk mempercepat proses regenerasi sel-sel kulit mati.
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dalam brokoli mampu menjaga pencernaan agar berfungsi dengan baik, mencegah penyakit seperti sembelit atau konstipasi. Dan antioksidannya merupakan detoks alami yang membersihkan saluran pencernaan seperti lambung dan usus dari racun.
Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Brokoli mengandung vitamin B6 dan Asam folat yang terbukti dapat mencegah penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke. Jadi jangan ragu untuk mengkonsumsi sayuran yang satu ini. Tentunya harus diimbangi dengan gaya h
Komentar
Posting Komentar